L'Etoile Maison d'hôtes

Corang Farmstay. Un oasis dans le Bush australien

Corang Farmstay. An oasis in the Australian BushCorang农家乐. 澳大利亚灌木丛中的农场绿洲Corang Фермерский дом. Оазис среди австралийского Буша
Echange avec Corang Farmstay, Wallendbeen, NSW, Australie 1

Echange avec Corang Farmstay, Wallendbeen, NSW, Australie 2Le bush, cet espace infini où les propriétaires des "out back stations" possèdent en moyenne un demi million d'acres (environ 150.000 ha). Il y a moins d'arbres mais toujours des écalyptus. Plus de vaches mais des brebis. Les routes sont plus droite et le ciel plus grand. Nous avons quitté définitivement le "Sud Tropical" et les forêt incendiés du sud de Sydney.

Echange avec Corang Farmstay, Wallendbeen, NSW, Australie 3Halden, (pas Holden comme la marque de voiture du pays qui a gagné 1970 les 24 heures du Mans) petite ville de 2301 âmes et qui cherchent à se repeupler car ici les jeunes ne s'amusent plus et Canberra est à plus de 100 km, trop loin pour espérer voir les citadins pour le week-end ici ou là-bas. Petite bibliothèque, tenu par une jeune dame qui dès notre arrivée nous montre l'ordinateur où l'on pourra checker nos email. Puis, nous laissant seul dans cet espace insolite, elle disparaît pour fumer une cigarette sur le banc d'en face. Le vendeur de vêtement est heureux ici, son magasin est grand mais la mode ne semble pas au rendez vous. Nous discutons du pays et du bon vivre tout en sentant qu'il rêverait bien de faire un voyage en dehors de l'Australie. Cela ne devait pas être pour lui. Dehors, en plein soleil, la voiture prend chaud. A Halden, la route principale fait bien 50 mètres de large, les voitures sont de grosses cylindrés et d'un âge avancé. Les panneaux indicateurs ne courent pas les rues, les gens sont très aimables et le contact facile.

Nous avons passé Wallendbeen sans le savoir, déjà une petit panneau nous indique "Corang" (Aussie) sur la droite. Nous sommes maintenant dans le vrai "bush" où les pistes de terre rouge vous conduisent vers l'horizon au risque de ne jamais croiser une pompe essence... L'atmosphère y est, quand tout d'un coup nous tombons sur un oasis, c'est notre Aussie Bed and Breakfast Inn, 3h30 de Sydney et 6h de Melbourne.

Colleen nous accueille dans sa maison avec sincérité et enthousiasme. Ancienne ferme transformée en B&B, l'intérieur est de style ancien avec les photos de la famille au mur et ce petit bar qui frappe dès l'entrée dans le dining-room. Ils ont gardé une centaine d'hectares et y cultivent encore des céréales, récoltent le foin et font pâturer les moutons de la ferme d'en face à 5 km. Ici, l'espace est réel , mais ce n'est rien en comparaison aux "stations", grandes fermes possédant un demi million d'hectares.

Piscine, terrain de tennis, cheval et jardin fleuri, tout a bien changé depuis les premiers colons de ce far-east. Greg et Colleen ont travaillé dur toute leur vie mais n'ont pas laissé tombé les bras. Leur maison sent le frais, leur bonne humeur et leur spontanéité sont bien présents !

Echange avec Corang Farmstay, Wallendbeen, NSW, Australie 4Après une journée sous le soleil, rien de tel qu'un petit "plouf", l'endroit est très agréable et nos hôtes très sympas. Accoudé au bar, Greg, le mari de Colleen, nous raconte sa nostalgie du passé, le travail enduré et cette entraide qui a un disparu. "Les vrais australiens ne sont pas à Byron Bay" nous dit il. L à, ils ne font rien de toute la journée et attendent les aides de l'état... Greg est le genre d'homme qui ne sait plus s'arrêter de travailler, il a le visage buriné par les grands espaces et l'effort. Il vient de prendre sa douche et a mis ses beaux habits, nous sommes touchés par tout cet accueil.

Colleen, toujours occupé, nous met à l'aise et nous invite dans sa cuisine. atmosphère authentique et parfumée. Le pain est maison et plein de saveur. Par le fenêtre de la cuisine, s'ouvre un paysage sans fin et un ciel étonnant de beauté et de caractère. Le repas est servi dans la salle à manger avec des napperons et des couverts en argent. Colleen a un grand coeur et sa bonne volonté de tous les instants. Nous passons une très bonne soirée.

Echange avec Corang Farmstay, Wallendbeen, NSW, Australie 5Dans la journée du lendemain, Colleen nous emmène visiter la région des anciens pionniers, des chercheurs d'or, et des bush rangers. Young, ville très agréable avec sa large rue centrale et ses voitures garés en "épis". On sent encore très présente les années 50. A deux pas (10 km), travaille son fils Gérard qui a monté un dépôt de matériel agricole, son affaire est prospère car les fermiers font des bénéfices. En effet, vu que le dollars australien a perdu un peu de sa valeur, les ventes à l'exportation, comme la viande et le blé, se portent bien. Gérard a pu en quelques années se construire une superbe villa sur la colline et planter ses premières vignes, du Merlot et du Cabernet Sauvignon. C'est la nouvelle passion des australiens: le vin.

La cave à vin de Young me rappelle les caves de l'Abbaye Notre Dame des Neiges, même odeur et même sonorité. Leurs vins sont excellents, les principaux sont le Pinot Noir, le Sauvignon Blanc et le Chardonnay. Jenny roule les tonneaux et me raconte son bonheur d'avoir quitté Sydney. Elle porte le chapeau des cow-boys et s'est tout à fait intégré à cette nouvelle vie.

Petits sandwichs dans le jardin de JD's Jam Factory, un patron qui tient bien son affaire et qui voit grand. Supermarché au centre de Young, fabrique de confiture artisanale et encore bien d'autres choses. Il nous accueille personnellement malgré son nombreux "staff", nous offre des petits pots de confitures et quelques prospectus sur son entreprise. Ceci est courant en Australie, les gens sont avenants, jamais de mauvaises humeurs et toujours d'accord pour échanger des idées et pourquoi pas du business.

De retour à notre oasis bien-aimé et un deuxième petit "plouf" dans cette piscine magnifique.

Echange avec Corang Farmstay, Wallendbeen, NSW, Australie 6Greg nous propose d'aller à la rencontre des Kangourous et ensuite de prendre un pot au pub du village Wallendbeen. Gros 4x4 et piste rectiligne, nous voilà reparti. Nous entrons dans un bois d'écalytus lui appartenant et tout en roulant, guettons les fourrés d'où pourraient surgir ce fameux animal que nous n'avons encore jamais vu sinon mort sur le bord de la route. Rien à faire, après un aller-retour sur son domaine à roue de loup, nous n'avons rien vu et Greg déçu nous dit: "Sorry guys".

Arrivée à Wallendbeen, au seul bistrot du coin. C'était un hôtel avec 7 chambres et cela tournait bien, nous explique Greg. La décoration extérieur du bâtiment est de style colonial. payé grâce à l'exploitation forestière et de la main d'oeuvre pas chère de l'époque. Dès l'entrée, nous perturbons un peu cette harmonie de tous les jours de ceux qui boivent au comptoir et de la patronne qui, avec un regard bienveillant, ne laisse pas ses clients mourir de soif. Greg est connu ici et respecté, il a réussi sa vie aux yeux de tous, l'accueil de la Maîtresse de maison en témoigne. Deux pressions et une "black" et déjà je me fais draguer par une femme accoudé au bar et qui n'est pas à sa première bière. Les trois compères du fond se réveillent aussi à la suite du flash de mon appareil photographique.

Ce n'est pas un jour comme les autres, l'ambiance monte, les rires vont bon train et la bière coule. Même Greg est un peu surpris que je me retrouve si rapidement à faire la fête avec mes trois mousquetaires de bistrot. Ils ont tous trois des gueules d'enfer, je ne sais plus m'arrêter de les prendre en photo. Dommage que je ne suis pas dessinateur, avec un morceau de fusain j'ai l'impression que je pourrais raconter leur vie d'aventure et de bière. La mère de la patronne, attirée par ce regain d'activité, descend de ses appartements et entame les présentations. Elle a un visage de vraie bonne grand-mère, celle qui nous sécurise rien qu'en la regardant. Elle fera partie de ces bons souvenirs de voyage.

Colleen nous attend pour le repas que nous prendrons cette fois dans la cuisine. Sur la terrasse, Greg chauffe le barbecue et prépare les steaks grillés; toute l'Australie est là et bien présente.

Aussie Farmstay, Colleen et Greg Hines, Wallendbeen, NSW, Australie - Plan Invitations réciproques et échanges d'idées entre Corang Bed and Breakfast Wallendbeen New South Wales Australie et L'Etoile Chambres et tables d'hotes sur le Chemin Stevenson à La Bastide Puylaurent Lozère France.

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L'Etoile Chambres et tables d'hôtes à La Bastide Puylaurent entre Lozère, Ardèche et Cévennes

Ancien hôtel de villégiature avec un jardin au bord de l'Allier, L'Etoile Maison d'hôtes se situe à La Bastide-Puylaurent entre la Lozère, l'Ardèche et les Cévennes dans les montagnes du Sud de la France. Au croisement des GR®7, GR®70 Chemin Stevenson, GR®72, GR®700 Voie Régordane (St Gilles), GR®470 Sources et Gorges de l'Allier, GRP® Cévenol, Montagne Ardéchoise, Margeride et de nombreuses randonnées en étoile à la journée. Idéal pour un séjour de détente et de randonnée.

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